Selasa, 05 Juni 2012

Thailand Food : Sticky Rice With Mango


ข้าวเหนียวมะม่วง
Khao Neeo Mamuang adalah nama makanan ini dalam bahasa Thai. 
Wujudnya berupa dessert yang terbuat dari ketan putih yang gurih, ditambah irisan mangga matang manis dan disiram sedikit kuah santan kental.

Perpaduan yang sedikit aneh memang bagi orang Indonesia, tapi rasanya enak dan ternyata pas banget. Sticky rice with mango adalah salah satu jajanan street food yang terkenal di kota Bangkok. Bangkok memang terkenal dengan makanan street foodnya yang banyak, bervariasi dan enak-enak. Dengan merogoh kocek 30 Baht (sekitar 9000 Rupiah), kita sudah dapat menikmati seporsi hidangan pencuci mulut yang satu ini.

Berdasar dari web - web lain, ternyata gampang membuat makanan yang satu ini. Hanya sepertinya musiman, karena mangga tidak berbuah sepanjang tahun. Mangga yang digunakan adalah mangga yang manis, dan menurutku "Mangga Harum Manis" lah yang pailing cocok untuk dibuat sticky rice mango. 

Sticky rice mango
Ini dia contekan resepnya dari cari-cari di web tetangga sebelah :
Bahan-bahan :
1 1/2 cangkir ketan putih (kadang bisa dipakai juga ketan hitam)
2 cangkir air
1 1/2 cangkir santan
1 cangkir gula pasir

1/2 sendok teh garam
3 buah mangga matang yang diiris sesuai selera
1 sendok makan wijen yang disangrai


Untuk sausnya :
1/2 cangkir santan
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan tepung tapioka


Cara membuat :
Didihkan ketan dengan air, tutup dan kecilkan apinya. Masak dengan api kecil hingga airnya meresap selama 15-20 menit. 
Sementara menunggu ketan  masak, didihkan campurkan 1 1/2 cangkir santan, 1 cangkir gula dan garam dengan panas sedang;
Setelah mendidih angkat santan dan campurkan dengan ketan yang sudah masak tadi. 
Aduk hingga rata; tutup dan diamkan selama 1 jam
Untuk membuat sausnya; campur 1/2 cangkir santan dengan gula, garam dan tepung tapioka. Panaskan hingga mendidih.

Sajikan ketan dengan irisan mangga yang telah ditata, kemudian siramkan dengan saus santannya dan taburi dengan wijen yang telah disangrai.

Jajan Sticky Rice with Mango di Khaosan Road
Related Articles :
Vietnam Cuisine : Nom Bo Kho and Pho
Street Food ala Bangkok
My South East Asia Tour on February 2012

1 komentar:

  1. rasanya gimna ya gan,nasi dan mangga di satuin jadi satu hhee,,...terimakasih informasinya..

    BalasHapus